Dia mundial de la Alimentación

Ayer 16 de Octubre se conmemora el Dia Mundial de la Alimentación, éste fué propuesto por la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación(FAO),desde el año 1979. El objetivo de esta conmemoración es concientizar a los pueblos del mundo sobre la lcha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
El lema propuesto por la FAO en el presente año es “Cambiar el futuro de la migración, Invertir en Seguridad Alimentaria y desarrollo rural”.
La problemática de la migración se relaciona históricamente con la movilizacion de las personas desde las zonas rurales a las grandes urbanizaciones; falta de posibilidades de desarrollo en las primeras, lo que suele resultar en muchos casos en asentamientos en cordones de pobreza y falta de posibilidades de acceso y mucho menos de progreso en zonas urbanas, perdiendo además la posibilidad de acceder a una vida más saludable y adecuada, como a la producción de alimentos autogenerados para la familia, como sí se puede obtener en zonas rurales; tal pasó en épocas de nuestros abuelos o bisabuelos; que tuvieron la cultura de trabajar la tierra y producir sus propias materias primas, que les permitía alimentar a sus familias; optando además por una comida casera, económica y nutritiva.
En la actualidad la migración está ligada además al éxodo de grupos poblacionales de sus países de orígen por conflictos bélicos y políticos, lo que produce un desequilibrio en la disponibilidad de alimentos en los países en donde inician su residencia y muy probablemente en el acceso de los mismos.
La Seguridad Alimentaria,desde una mirada macrosocial, tiene que ver con la intervención del gobierno en las políticas públicas que se relacionan con la posibilidad de que cada ciudadano puede tener la posibilidad y garantía de acceder a diario a una alimentación inocua, nutritiva, que cubra todos sus requerimientos nutricionales y que sea acorde a su cultura.Estas políticas se deberían tener en cuenta desde distintas áreas tales como: salud, economía, desarrollo social, educación, infraestructura, urbanización, entre otras; considerando que la alimentación es la resultante de múltiples factores, pero fundamentalmente sociales.
Desde niveles locales, es importante intervenir en la Seguridad Alimentaria de la comunidad, tanto desde niveles gubernamentales como no gubernamentales con lineas de acción que apunten a garantizar la misma, como asi también desde las diversas instituciones existentes, generando sobre todo conciencia del problema alimentario en muchas comunidades y familias; desde la posibilidad de propuestas que permitan mejorar el acceso a los alimentos, como ofrecer precios más adecuados de los alimentos prioritarios de una alimentación básica y nutritiva; como fomentar el uso de huertas comunitarias y familiares y propiciar la cocinar casera.
Desde las famiias, aportar a la Seguridad Alimentaria, implica dar prioridad en la distribución de los alimentos a los grupos que están en etapas de crecimiento, como embarazadas, madres lactantes, niños y adolescentes.
Desde el Depto de Nutrición,de la FCS-UNSL; se propone en este día reflexionar en la forma de alimentarnos; tratando de procurar el consumo de alimentos locales, preparaciones caseras, consumo prudente y estrictamente necesario; evitando la sobrealimentación, el gasto excesivo en la compra de productos alimenticios no imprescindibles e incluso negativos para nuestra salud, evitar el derroche en cuanto a comprar de más o reparar comida más que la necesaria y fomentar la solidaridad cuando tenemos la posibilidad de compartir alimentos con nuestros vecinos o donar a espacios que brindan atención alimentaria a grupos vulnerables.