Lic. en Nutrición

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Licenciatura en Nutrición

Duración: 5 años

El Licenciado en Nutrición es un profesional universitario capacitado en el campo de la nutrición para actuar individualmente o como integrante de un equipo interdisciplinario en diversos niveles de acuerdo a las necesidades y prioridades  del país, identificándose con problemas nutricionales de la comunidad e involucrándose para actuar en la solución de los mismos, con el fin de contribuir a mejorar la nutrición humana para el desarrollo y mantenimiento del más óptimo nivel de salud.

El Título de Licenciado en Nutrición permite a sus egresados desempeñar:

  • Funciones Asistenciales y Sanitarias relacionadas a la alimentación, dietoterapia, régimen alimentario, vigilancia nutricional, prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
  • Funciones Educativas brindando capacitación en temas de nutrición y alimentación y colaborando en la implementación de programas de educación alimentaria-nutricional.
  • Funciones de Investigación orientadas a contribuir científicamente en temas relacionados al comportamiento de los alimentos frente a la acción de distintos agentes, necesidades nutricionales, aceptabilidad de los alimentos y patrones alimentarios.
  • Funciones de Administración vinculadas a definir políticas, planes y programas relacionados a la nutrición y la alimentación.
  • Funciones de Asesoría-Consultoría en la planificación y diseño de servicios de alimentación; asesorar a instituciones relacionadas al deporte, a cuidados estéticos y a servicios gastronómicos.

Resolución Ministerial N° 1861/11 (RO y VN)

Plan de estudios

Ord. CD 11/09. Ord. CS 31/09

Año Cuatrimestre Materia
Primer Año Bimestral Introducción a la Química
Introducción a la Biología
Primer Año 1º Cuatrimestre Anatomía y Fisiología I
Química Orgánica
Antropología y Fundamentos de la Alimentación
Salud Comunitaria
Primer Año 2º Cuatrimestre Anatomía y Fisiología II
Química Analítica
Bioestadística Aplicada
Química Biológica
Segundo Año 1º Cuatrimestre Psicología General y Evolutiva
Bromatología
Microbiología y Parasitología Alimentarias
Nutrición Normal I
Segundo Año 2º Cuatrimestre Nutrición Normal II
Nutrición Materno Infantil
Técnica Dietética
Tecnología de los Alimentos
Tercer Año 1º Cuatrimestre Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
Psicopatología
Economía General y Familiar
Tercer Año 2º Cuatrimestre Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II
Técnica Dietoterápica
Higiene y Saneamiento Ambiental
Optativa I
Cuarto Año 1º Cuatrimestre Evaluación Nutricional
Nutrición en Salud Pública y Epidemiología
Metodología de la Investigación Científica
Optativa II
Cuarto Año 2º Cuatrimestre Ética Profesional
Alimentación Institucional
Educación Nutricional y Comunicación
Optativa III
Quinto Año 1º Cuatrimestre Prácticas de Nutrición en Salud Pública
Quinto Año 2º Cuatrimestre Prácticas en Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación
Quinto Año Anual Trabajo Final